Главная /  Полезные статьи

Что такое ИЖС?

10.05.2016 Что такое ИЖС?

ИЖС – это аббревиатура, которая расшифровывается как «Индивидуальное Жилищное Строительство» и имеет прямое отношение к земле, точнее к тому, что по закону собственник имеет право возводить на своем земельном участке.

Дело в том, что земля в Российской Федерации юридически имеет свою категорию и, рамках этой категории, виды разрешенного использования. Данные понятия раскрыты в Земельном и Градостроительном Кодексах РФ.

Тот, кто хоть как-то сталкивался с приобретением или продажей земельного участка слышал о таких наиболее «популярных» категориях земель как:

1. Земли сельскохозяйственного назначения.
2. Земли населенных пунктов.

Каждая из этих категорий имеет несколько видов разрешенного использования.

Так вот ИЖС – это вид разрешенного использования земель населенных пунктов, в рамках которого, исходя из текста п.2. ч.2. ст.49 Градостроительного кодекса РФ, разрешается строить отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания одной семьи.

Таким образом, юридически разрешенное использование «ИЖС» («для (индивидуального) жилищного строительства» или «для размещения (строительства) индивидуального жилого дома») неотъемлемо связано с категорией «земли населенных пунктов» и оба этих понятия должны быть прописаны в Свидетельстве на земельный участок.

При покупке земельного участка ИЖС обязательно обращайте на это внимание, чтобы не приобрести «полуфабрикат» со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Что можно делать на земле ИЖС?

Как было сказано выше, на земле ИЖС можно законно построить дом для личного (некоммерческого) использования.

Так как, земельный участок ИЖС относятся к населенному пункту, он имеет следующие преимущества:

1. На таком участке можно будет построить и зарегистрировать дом (при соблюдении строительных норм и наличии разрешения на строительство) и, следовательно, осуществлять с ним юридические действия, такие как, например, продажа или передача по наследству.
2. В доме, построенном на таком участке, можно будет прописаться.
3. Относительно других земель (СНТ, ДНП), на участок ИЖС будет легче и дешевле всего (возможно, со временем) подвести коммуникации (газ, вода, электричество).
4. Земельные участки ИЖС должны быть обеспечены необходимой социальной инфраструктурой, так как, данная обязанность лежит на муниципальных органах власти.
5. Дороги на участках ИЖС будут, как правило, шире, чем в СНТ или ДНП.

Итак, если Вы желаете купить участок, на котором планируете построить собственный дом для круглогодичного постоянного проживания, то земля ИЖС в таком случае подойдет Вам лучше всего.

Если же Вам нужен летний, дачный домик. И вопрос коммуникаций и дорог не является для Вас принципиальным, то, возможно, Вам стоит обратить внимание на земли СНТ или ДНП, тем более цена на такие участки будет значительно ниже.


В заключение отметим, что все участки, которые выставлены на продажу на нашем сайте, имеют разрешенное использование ИЖС.